2011年 05月 21日
土曜のお昼はカレー№91(成城石井カレー)★2011.5.21 |
成城石井
ビーフカレー
先日、新しく大阪天王寺にできた「キューズモール」へ行った際に
あの「成城石井」のお店で見つけたカレーです!
「あの・・・」とつけたのは、東京出張の際に、
この「成城石井」という
コンビニのようなお店を見つけ入ってビックリ!
こだわった品や高級な品ばかり扱った店内に
「さっすが東京~!」って関心していたら
「大阪にもありますよ~!」と知人の女性!
でもなかなか縁がなかったのですが、
今回そのお店で、それもそこのオリジナルカレーをゲット!
楽しみです!
まずパッケージ裏説明文を・・・
なんと、先日食べた牛肉カレー「極める」の
「新宿中村屋」が開発協力とのこと!
美味しいに違いない!!
説明文にひとつ初めて聞いた名称が!
・・・「クミン」を主体としたスパイスで仕上げた味わいのあるソースが特徴
分からない事は「ウィキペディア」で
【クミン】
クミン(英:cumin、蘭:komijn, 学名:Cuminum cyminum)とはエジプトなどを原産とするセリ科の一年草。種子(クミンシード)は香辛料として用いられる。和名・漢名では馬芹(ばきん、まきん、うまぜり)。フランス語ではキュマン(cumin)。インド亜大陸周辺ではジーラ(jeera)。中国語では孜然(zī rán)。カレー粉に配合されるため、カレー様の特有の香りとわずかな辛味をもつ。香りの主成分はクミンアルデヒド
【特徴】
南アジアや中東の料理によく用いられる。インド料理には必須のスパイスのひとつで、様々な料理を作る際に、まず始めに油に香りをつけるためにクミンシードを油で熱する。ガラムマサラやチャツネを作る際にもよく使われる。テクス・メクス料理ではチリコンカーン等に用いられるチリパウダーに配合される。またトルコ料理、レバノン料理、モロッコ料理、スペイン料理、メキシコ料理、満洲料理でも非常によく用いられる。スープ、パン、ケーキ、ピクルス、ソーセージなどにも用いられる。漢方では胃薬として用いられる。
ようは美味しいスパイスのひとつ!
配膳!
意外とサラサラルーです。
では実食!
まず、香辛料パンチの効いた久々カレーらしいカレーです!
そして「甘口」「辛口」「中辛」など
パッケージに書いてなかったのが気になってましたが
辛い~~~~
ようは食べる人が辛さ等を選ぶのではなく
「うちのカレーを食べてみ!」という精神なのでしょう!
でもさすが「成城石井!」とウナラセル味でした!
うまかった~~~
約5分で完食
ごちそ~さま~
ビーフカレー
先日、新しく大阪天王寺にできた「キューズモール」へ行った際に
あの「成城石井」のお店で見つけたカレーです!
「あの・・・」とつけたのは、東京出張の際に、
この「成城石井」という
コンビニのようなお店を見つけ入ってビックリ!
こだわった品や高級な品ばかり扱った店内に
「さっすが東京~!」って関心していたら
「大阪にもありますよ~!」と知人の女性!
でもなかなか縁がなかったのですが、
今回そのお店で、それもそこのオリジナルカレーをゲット!
楽しみです!
まずパッケージ裏説明文を・・・
なんと、先日食べた牛肉カレー「極める」の
「新宿中村屋」が開発協力とのこと!
美味しいに違いない!!
説明文にひとつ初めて聞いた名称が!
・・・「クミン」を主体としたスパイスで仕上げた味わいのあるソースが特徴
分からない事は「ウィキペディア」で
【クミン】
クミン(英:cumin、蘭:komijn, 学名:Cuminum cyminum)とはエジプトなどを原産とするセリ科の一年草。種子(クミンシード)は香辛料として用いられる。和名・漢名では馬芹(ばきん、まきん、うまぜり)。フランス語ではキュマン(cumin)。インド亜大陸周辺ではジーラ(jeera)。中国語では孜然(zī rán)。カレー粉に配合されるため、カレー様の特有の香りとわずかな辛味をもつ。香りの主成分はクミンアルデヒド
【特徴】
南アジアや中東の料理によく用いられる。インド料理には必須のスパイスのひとつで、様々な料理を作る際に、まず始めに油に香りをつけるためにクミンシードを油で熱する。ガラムマサラやチャツネを作る際にもよく使われる。テクス・メクス料理ではチリコンカーン等に用いられるチリパウダーに配合される。またトルコ料理、レバノン料理、モロッコ料理、スペイン料理、メキシコ料理、満洲料理でも非常によく用いられる。スープ、パン、ケーキ、ピクルス、ソーセージなどにも用いられる。漢方では胃薬として用いられる。
ようは美味しいスパイスのひとつ!
配膳!
意外とサラサラルーです。
では実食!
まず、香辛料パンチの効いた久々カレーらしいカレーです!
そして「甘口」「辛口」「中辛」など
パッケージに書いてなかったのが気になってましたが
辛い~~~~
ようは食べる人が辛さ等を選ぶのではなく
「うちのカレーを食べてみ!」という精神なのでしょう!
でもさすが「成城石井!」とウナラセル味でした!
うまかった~~~
約5分で完食
ごちそ~さま~
by charboh_com
| 2011-05-21 18:19
| 土曜のお昼はカレー