2018年 10月 17日
今度は家族と!ごちそうディナー!! 2018.10.17 |
1週間の間に2度も
こんな凄いごちそうにありつけたのは
半世紀以上の人生で初めてかも!!(笑)
今夜は家内と娘とで
フランス料理ディナーでした!
お店は娘が探してきたこちら。
男前なシェフの料理はとても創作的でした!!!
まずは前菜
【南瓜のゴーフレット】
ハロウインにちなんで南瓜に
自家製しっとりゴーフレットが挟んであって
3種類のソースをつけて食べます。
木の器には濃厚なクリームかぼちゃスープ!
この肝ソースはめちゃくちゃ旨かった!!
【上田さんの但馬牛を様々な調理法で】
2人前のお肉がなんと牛の骨に乗ってきました!!
手前から「生」「あぶり」「ペースト」の
上田さんと言う方の但馬牛。
めちゃくちゃまいう~~~古!
【神鍋 田村さんのマスのシューフロア ビーツの香り】
続いてお魚。
兵庫県神鍋の田村さんが養殖されてるマスで
手前からサーモンにペースト状サーモンでコーティングしたもの
少しあぶったもの、ペースト状のマスを何か?で巻いてるもの!
葉っぱをモチーフにした広いお皿に乗ってました!!
もちろんお味は最高!!
【パン】
お櫃のような木の入れ物に入ったパンは
底に敷かれた熱した石皿のせいでか
熱っつあつの出来立て風。
外塩に敷かれたバータとクリームが
パンに程よく溶けて
とてもいい感じ。
外塩がバターやクリームに程よく移って・・・だそうでしたが
自分はあっと言う間に食べたので
あまり感じなかった。。。
【セップ茸のクリームを閉じ込めた半熟卵 茸のコンソメと共に】
鳥の巣に産み付けられた卵をモチーフにした料理。
そこにコンソメスープが敷かれてます。
食べ方は皮の剥かれた卵を割って
中を崩して混ぜて食べてくださいとシェフの言葉。
そんなことしたら、わらに染みて勿体ない。。。と思ったら
食べれないわらは透明のガラスの器淵の中。
卵に接しているのは椎茸とごぼうチップスでした。
なんと芸の細やかな技!!
味も何とも味わったことのない濃厚な半熟卵って感じで
タマラーの自分にとってはめちゃくちゃ感動でした。
いよいよメイン!
【市場からのお魚料理】
お魚とお肉と選べるメインでしたが
全員お魚を選びました!!
白い大きなお皿の真ん中に
クリームソースに乗った白身のお魚に
焦げ目をつけた薄いパンが乗っています!!
正直メインなのに、、、小。。。。と思ったのもつかの間。
濃厚なお味で何故か食べ終わったら
とても満足なお腹になってました!!
【本日のご飯物】
いよいよ〆のご飯。
鉄なべで作ったサンマの炊き込みご飯でした。
スダチをかけて秋を楽しめました!
そしてデザート
【紫の一皿 栗 和梨 葡萄】
娘からのサプライズでした!
感動!
もちろん味も抜群!!!
こちらも秋でした!!!!
最後にハーブティーと茶菓子で本日はごちそう様!
正直、どれも手の込んだ最高のお料理。
美味しいの連続でしたが
量が。。。。。と心配することもなく
すべてでまんぷくになるようにできているのが
コース料理!!
・・・と娘に教えてもらいました!!!
いつまで夫婦に付き合ってくれるかなぁ。。。
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こんな凄いごちそうにありつけたのは
半世紀以上の人生で初めてかも!!(笑)
今夜は家内と娘とで
フランス料理ディナーでした!
お店は娘が探してきたこちら。
【南瓜のゴーフレット】
ハロウインにちなんで南瓜に
自家製しっとりゴーフレットが挟んであって
3種類のソースをつけて食べます。
木の器には濃厚なクリームかぼちゃスープ!
【上田さんの但馬牛を様々な調理法で】
2人前のお肉がなんと牛の骨に乗ってきました!!
上田さんと言う方の但馬牛。
めちゃくちゃまいう~~~古!
続いてお魚。
兵庫県神鍋の田村さんが養殖されてるマスで
手前からサーモンにペースト状サーモンでコーティングしたもの
少しあぶったもの、ペースト状のマスを何か?で巻いてるもの!
葉っぱをモチーフにした広いお皿に乗ってました!!
もちろんお味は最高!!
【パン】
お櫃のような木の入れ物に入ったパンは
底に敷かれた熱した石皿のせいでか
熱っつあつの出来立て風。
外塩に敷かれたバータとクリームが
パンに程よく溶けて
とてもいい感じ。
外塩がバターやクリームに程よく移って・・・だそうでしたが
自分はあっと言う間に食べたので
あまり感じなかった。。。
【セップ茸のクリームを閉じ込めた半熟卵 茸のコンソメと共に】
鳥の巣に産み付けられた卵をモチーフにした料理。
そこにコンソメスープが敷かれてます。
中を崩して混ぜて食べてくださいとシェフの言葉。
食べれないわらは透明のガラスの器淵の中。
卵に接しているのは椎茸とごぼうチップスでした。
なんと芸の細やかな技!!
味も何とも味わったことのない濃厚な半熟卵って感じで
タマラーの自分にとってはめちゃくちゃ感動でした。
いよいよメイン!
【市場からのお魚料理】
お魚とお肉と選べるメインでしたが
全員お魚を選びました!!
クリームソースに乗った白身のお魚に
焦げ目をつけた薄いパンが乗っています!!
正直メインなのに、、、小。。。。と思ったのもつかの間。
濃厚なお味で何故か食べ終わったら
とても満足なお腹になってました!!
【本日のご飯物】
いよいよ〆のご飯。
鉄なべで作ったサンマの炊き込みご飯でした。
スダチをかけて秋を楽しめました!
【紫の一皿 栗 和梨 葡萄】
娘からのサプライズでした!
感動!
もちろん味も抜群!!!
こちらも秋でした!!!!
美味しいの連続でしたが
量が。。。。。と心配することもなく
すべてでまんぷくになるようにできているのが
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・・・と娘に教えてもらいました!!!
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by charboh_com
| 2018-10-17 23:51
| 出張